Calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre violación sexual a menor de edad, expediente N° 00664-2017-15-0201-JR-PE-01, distrito judicial de Áncash – Huaraz, 2023. - Intor Flores, Miguel Angel (2023)
La investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre el delito de Violación Sexual A Menor De Edad, expediente N° 00664-2017-15-0201-JR-PE-01, Distrito Judicial De Ancash – Huaraz, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, y el objetivo general fue determinar la calidad de las presentes sentencias? Es de tipo cualitativo – cuantitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo, y transversal; la unidad de análisis seleccionada fueron dos sentencias de un expediente firme, cuya pretensión principal fue que se declare infundado el recurso de apelación interpuesto por el sentenciado, lo cual confirmaron la sentencia condenando al autor del delito, y como pena accesoria la inhabilitación y un monto de reparación civil, el cual fue seleccionado el muestreo no probabilístico o por conveniencia, donde se utilizando como instrumento una lista de cotejo. Concluyendo que la calidad de sentencias de primera instancia fue de calidad muy alta y la sentencia de segunda instancia fue de calidad alta, respectivamente conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, aplicados en el presente proceso en estudio.