Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para su incidencia en la condición sanitaria de la población, en el caserio de Huellepampa del distrito de Moro, provincia del Santa, región Ancash - 2021 - Trelles Higginson, Carlos Daniel (2022)
Esta investigación se enfocó en la evaluación del actual sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Huellepampa y proponer mejoraras en el sistema de agua potable con el fin de mejorar la condición sanitaria de la población. Por lo que se planteó el siguiente enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable en el en el caserío de Huellepampa del distrito de Moro, Provincia del Santa, Región Ancash, mejorará la condición sanitaria de la población - 2021?, se propuso como objetivo general: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable en el caserío de Huellepampa del distrito de Moro, Provincia del Santa, Región Ancash y su Incidencia en la Condición Sanitaria de la Población - 2021. La metodología fue de tipo correlacional, el nivel cualitativo y cuantitativo. Los resultados fueron; el diseño de la nueva captación de fondo, línea de conducción de tubería pvc clase 10, el reservorio con un volumen de 10m3, la línea de aducción y red de distribución con tubería pvc clase 10 de diámetro de ½ hasta 1.” Se concluyo con un diagnostico mediante una evaluación realizada en el actual sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Huellepampa donde se obtuvieron resultados desfavorables con la condición del sistema tanto en infraestructura y funcionamiento. Es por ello se propuso el mejoramiento para mejorar la condición sanitaria de la población.