Caracterización del proceso de amparo, expediente N° 01332-2017-0-1801- JR-CI-10: Decimo Juzgado Constitucional, distrito judicial de Lima.2021. - Simeon Meza, Brayan Luis Jesus (2022)
El Presente trabajo de investigación tuvo como problema ¿Cuál es la caracterización del Proceso de Amparo, Expediente N° 01332-2017-0-1801-JR- CI-10; Decimo Juzgado Constitucional, Distrito Judicial de Lima.2021. En este proceso de amparo que fuera de primera y segunda Instancia. nuestro objetivo es determinar cuál sería la característica del proceso en estudio. Su metodología fue de tipo, cualitativo de nivel, descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo trasversal, la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo no conveniente, para recolectar los datos, utilizándose las técnicas de observación y el análisis del contenido, y como instrumento una guía de observación. Los resultados en esta investigación demostraron que se cumplen los plazos señalados previstos en la norma, los medios probatorios presentados por el demandante fueron decisivos para la sentencia y confirmación de esta fueron si se respetó el debido proceso razón que coadyuva el pleno respeto de los principios de razonabilidad, subsidiaridad, necesidad, provisionalidad y excepcionalidad que debe guardad la durabilidad litigio .La finalidad del proceso de amparo es restablecer un derecho Constitucional si acaso resulto lesionado, siempre y cuando la lesión no se convierta en irreparable De conformidad con el art. 1 y 2 del Código Procesal Constitucional, también a la Ley Nº 26790 artículo 37, tutelara los derechos de toda persona más aun teniendo incapacidad contraída por la condición de trabajo realizado (obrero minero). Si se respetó el derecho a la Impugnación y a la doble Instancia.