Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa Brandys E.I.R.L. - Chimbote, 2018 - Ruiz Melendez, Sheila Amanda (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: Caso empresa Brandys Chimbote, 2018. La investigación fue de diseño no experimental, descriptiva, bibliográfica y de caso. Se obtuvo como resultados: Respecto al objetivo 1, las micro y pequeñas empresas para el inicio de sus actividades productivas tuvieron que recurrir a un financiamiento de terceros, esto lo hacen la mayoría por medio de entidades no bancarias y la minoría lo hicieron por entidades bancarias, con este financiamiento invirtieron principalmente para desarrollar sus actividades y otros lo invirtieron para mejoras de sus instalaciones y productos. Respecto al objetivo 2, la empresa Brandys E.I.R.L. financia su actividad productiva con financiamiento de terceros, la mayoría de veces recurre a instituciones no bancarias para solventar sus actividades, incrementar y renovar su servicio, asimismo encontró mayores facilidades en estas entidades ya que no necesitan cumplir demasiados requisitos, el uso de los fondos fueron destinados para y poder competir con las demás empresas similares. Con respecto al objetivo 3, comparando el objetivo 1 y 2 se encuentran coincidencias. Finalmente se concluye, que las Mypes del sector servicio, utilizan principalmente dos tipos de financiamiento: Autofinanciamiento (Interno) y financiamiento (Externo) que es el sistema bancario y no bancario, permitiéndoles invertir en capital de trabajo ampliación de sus locales y obtener mayores ingresos y un mayor crecimiento del negocio.