Determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado San Vicente de Piedra Rodada-Bellavista- Sullana, 2016 - Alvarez Medina, Hellen Janet (2019)
La presente investigación de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo de una sola casilla, tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud de la persona adulta en el centro poblado San Vicente De Piedra Rodada- Bellavista-Sullana, 2016; cuyo enunciado del problema fue ¿Cuáles son los determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado San Vicente de Piedra Rodada-Bellavista-Sullana? La muestra 261 personas adultas, a quienes se les aplicó el cuestionario sobre determinantes de la salud, se utilizó la técnica de la entrevista y la observación. Concluyendo, según determinantes biosocioeconómicos, la mayoría son de sexo femenino, adulto joven, con ingreso económico menor de 750, ocupación eventual, tipo de vivienda unifamiliar, propia, techo de eternit (calamina), paredes de adobe y piso de tierra, entierran y queman la basura, se abastecen de agua de red pública, cuentan con energía permanente. Los determinantes de estilos de vida, más de la mitad de personas adultas no fuman, no se realizan examen físico, no realizan alguna actividad física, en los alimentos más de la mitad consume diariamente frutas, carne, lácteos, fideos, refrescos con azúcar, consume de 3 o más veces a la semana huevos, pescado, pan, verduras y hortalizas, más de la mitad consume de 1 a 2 veces a la semana embutidos, enlatados, frituras. Los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la mayoría tiene SIS-MINSA, no reciben algún apoyo social natural, apoyo social organizado, más de la mitad afirma que no existe delincuencia cerca de su casa.