Pericia grafotecnia en el delito de falsificacion de documentos en el juzgado penal del distrito judicial de Coronel Portillo, 2019 - Panduro Silvano, Edward (2022)
El presente trabajo de investigación es para la obtención del grado académico de Abogado, para ello se estableció el siguiente planteamiento del problema ¿Qué relación existe entre el informe pericial de grafotecnia para los delitos de falsificación de documentos en distrito judicial de coronel Portillo-2019? , siendo su objetivo general Determinar la relación entre la pericia grafotécnia como medio probatorio con la calificación del delito contra la fe pública en modalidad de falsificación de documentos públicos en los Juzgados Penal del Distrito de coronel Portillo El estudiofue de tipo no experimental, con un diseño de investigación de corte transversal - Correlacional, Se trabajo con una población muestral de 30 Abogados de los JuzgadosPenales de la Corte Superior de coronel Portillo. Las técnicas que se consideraron en el proceso de recolección de datos fueron de observación y de encuestas. Los instrumentos fueron los cuestionarios que se anexan al presente documento, en el proceso de la investigación se aplicó la contrastación de hipótesis Como conclusión general tenemos: Puesto que X2 calculada es menor que X2 tabulada, en efecto se rechaza h0. Y se acepta la h1. Esto implica que la pericia grafotécnia como medio probatorio tiene una relación significativa con la tipificación del delito contra la fe pública en modalidad de falsificación de documentos públicos en los Juzgados Penales de la Corte Superior de coronel Portillo. Llegando a la conclusión que, si existe una relación significativa entre ambas variables de estudio, tal como se afirma en la hipótesis de la investigación en un 95%, siendo la correlación de un 0.956 la cual es una correlación significativa con un margen de error de 0,05