Efecto de la intervención farmacéutica sobre la percepción de la actividad del profesional farmaceutico en pacientes con gastritis. Botica Farmahorro, chimbote, diciembre 2018 – mayo 2019 - Villanueva Calderon, Brayan Andree Leonel (2021)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo el determinar el efecto de la intervención farmacéutica sobre la percepción de la actividad del profesional farmacéutico en pacientes con gastritis en la botica Farmahorro. La muestra consto de 12 pacientes que fue monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico basado en una modificación de método DADER la cual se divide en estas fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: Fichas fármaco terapéuticas, midiendo cada momento de las respuestas antes y después de la intervención con el Test de Pardue modificado, registrando el nivel de significancia menor de (p=0.05) promediado con la estadística de Wilcoxon. En los resultados se identificó 28 PRMs y se solucionaron el 100% problemas El incumplimiento fue los más frecuente. La percepción pasó de (0.47) a (2.93) demostrando un cambio favorable luego de la intervención. La percepción comparada antes–después de la intervención mediante el SFT, indico un efecto muy significativo de P=0.0002 sobre el nivel de percepción medido luego de la intervención. Se concluye que el programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico a pacientes con diabetes resolvió la mayor parte de los PRM identificados y fue efectivo en cambiar el nivel de percepción de la actividad profesional del farmacéutico.