Programa basado en técnicas grafico plásticas para mejorar la motricidad fina en los estudiantes de 5 años en la institución educativa particular virgen de Guadalupe de la ciudad de Chimbote, provincia del Santa, región Ancash. 2018 - Ugarte Cadenillas, Rosalia Jahaira (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida la aplicación del programa basado en técnicas grafo- plásticas mejoraría la motricidad fina en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Particular “Virgen de Guadalupe” de la ciudad de Chimbote, año 2018. En la metodología usada fue de tipo aplicativo , con un nivel explicativo y descriptiva y cuenta con un diseño pre-experimental con un pre-test y un post-test. La formación de la muestra es por 30 niños/as de 5 años; La técnica e instrumento empleada para la recolección de datos, fue la observación a través de un test. Se utilizó el Programa Microsoft Excel 2010, para realizar el análisis de los datos, también se trabajó con estadísticas inferenciales y descriptivas. Los resultados logrados de la aplicación del programa basado en técnicas grafo plásticas mejoro enormemente la motricidad fina de los niños evidenciándose en el post test en la aplicación de las 10 sesiones, demostrándose en los cuadros estadísticos. Podemos observar entonces que la aplicación de las técnicas grafo plásticas mejoro significativamente la motricidad fina en los niños de 5 años de la I. E. Particular “Virgen de Guadalupe”.