Caracterización de la gestión de calidad y capacitación de las Mypes, en el sector servicio rubro hospedaje en el distrito de Tumbes, 2018. - Vivanco Porras, Karla Patricia (2023)
El estudio tuvo por objetivo de investigación determinar las características de la gestión de calidad y capacitación de las MYPES en el sector servicio rubro hospedaje en el distrito de Tumbes, 2018. Con un problema de investigación: ¿Cómo se caracteriza gestión de calidad y capacitación de las MYPES en el sector servicio rubro hospedaje en el distrito de Tumbes, 2018? Con una metodología de investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, con una población de 10 MyPes dedicada al servicio de hospedajes - Tumbes, 2020, y una muestra de 50 trabajadores, aplicando encuestas como instrumento de recolección de datos, se concluyó que existe un alto nivel de gestión de calidad en relación a la atención al cliente que imparten los trabajadores, mostrando empatía, asertividad y compromiso hacia al cliente; y que los propietarios de los establecimientos de hospedajes se preocupan por las condiciones y necesidades laborales de los trabajadores.