Nivel de autoestima en estudiantes de segundo y tercer año de secundaria de la institución educativa Zarumilla – Tumbes, 2018. - Urrutia Reynoso, Amanda Veronica (2019)
El presente trabajo de investigación relacionado con la autoestima se planteó como problema de estudio conocer ¿Cuál es la autoestima en los estudiantes de segundo y tercer año de secundaria de la Institución Educativa Zarumilla – Tumbes, 2018?, tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de autoestima en estudiantes de segundo y tercer año de secundaria de la Institución Educativa Zarumilla – Tumbes, 2018. Se utilizó una metodología de diseño no experimental, transversal descriptivo de nivel cuantitativo y para la recolección de datos se les aplico la técnica del inventario de autoestima versión escolar de Stanley coopersmith. Se trabajó con toda la población la cual estuvo constituida por 150 estudiantes de segundo y tercer año de secundaria de la Institución Educativa Zarumilla – Tumbes, 2018. El análisis de y procesamiento de los datos se realizó con el programa Microsoft Excel 2013 y el programa estadístico SPSS Versión 22, en el procesamiento de los datos se utilizó la estadística descriptiva, cuyos resultados se ilustraran mediante las tablas de distribución de frecuencia y porcentuales en la investigación. Los resultados concluyen que el 52% de la muestra se ubica en un nivel de autoestima promedio