Desarrollo de la autonomía en niños de tres años de la Institución Educativa Inicial 363, del distrito de Mazamari - 2020 - Cruz Quispe, Maydi Adalith (2023)
El presente trabajo de investigación nos conlleva a la necesidad de autonomía, donde tuvo como objetivo general de determinar el nivel de la autonomía en niños de tres años del de la institución educativa inicial 363 – del distrito de Mazamari – 2020, de tal modo se trabajó con una metodología de tipo cuantitativa, de nivel descriptiva; el diseño de investigación no experimental -transeccional, con una población de 29 niños y niñas de 3,4,5 años de edad, así mismo se eligió la muestra con un muestro o probabilístico, o también por conveniencia, ya que se tuvo las facilidades del caso, que consto de 15 estudiantes de 3 años, la técnica de recolección de datos fue la observación, el instrumento diseñado fue una guía de observación, con el que se recogieron los datos, el que procesamos en el programa SPSS v.23, en los resultaos se llegó a determinar que el 80.0% de niños se encuentran en un nivel de inicio, finalmente se concluye que el nivel de la autonomía está en un nivel bajo en donde necesitan mucho apoyo.