Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión de alimentos; EXPEDIENTE N° 00121-2016-0-1408-JP-FC-01; distrito judicial de Ica - Ica. 2021 - Real Torres, William (2021)
El problema planteado de la presente investigación es ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión de alimentos del expediente N° 00121-2016-0-1408-JP-FC-01, tramitado en el Distrito Judicial de Ica, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, y en efecto si cumple con la correcta administración de justicia?; el objetivo es determinar la calidad de las sentencias mencionadas. El fenómeno observado tiene como unidad muestral por conveniencia un expediente judicial expedido por el distrito Judicial de Ica, el cual fue analizado bajo la sombra del tipo de investigación mixto: cualitativo y cuantitativo; se utilizó el nivel exploratorio, descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; y para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido. Asimismo, se utilizó una lista de cotejo para la recolección de datos, la cual fue propuesta por la universidad. Producto de ello tuvo como resultado que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera y de segunda instancia materia de estudio, fueron ambos de rango muy alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias refleja la correcta aplicación de los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales y en efecto la adecuada administración de justicia.