Conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la institución educativa Alfonso Ugarte - Nuevo Chimbote - 2019 - Silva Quiroz, Vivian Damaris (2023)
Los adolescentes inician su sexualidad a muy temprana edad; por ello es importante la información sobre los métodos anticonceptivos. Por lo tanto; dicha investigación se realizó con el siguiente Objetivo general: Determinar el conocimiento sobre métodos anticonceptivos, en los adolescentes del 4° y 5° año de educación secundaria de la Institución Educativa Alfonso Ugarte – Nuevo Chimbote, 2019. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, diseño simple de corte transversal. La muestra la conforma 90 adolescentes que cumplían con los criterios de inclusión. Se empleó como instrumento un cuestionario de 16 preguntas, las cuales las alternativas de respuestas eran múltiples. Resultados: El 68% de los adolescentes tienen conocimiento inadecuado sobre métodos anticonceptivos; el 55% no conocen la clasificación de los métodos anticonceptivos; el 70% conocen los métodos de barrera; el 55% conocen los anticonceptivos hormonales; el 67% conocen los anticonceptivos naturales; el 64% conocen los métodos quirúrgicos; así mismo el 56% no conocen el método de ritmo; el 91% de los adolescentes conocen la manera correcta de abrir el condón y el 90% conocen el uso correcto; el 86% conocen el momento en que se debe de colocar el condón; el 77% no conocen el uso correcto de las píldoras anticonceptivas; el 64% conocen en que cosiste el coito interruptus. Se evidencia que el 78% se encuentra entre una edad de 15 a 16 años y el sexo domínate es el femenino con un 51%. Conclusión: Los adolescentes encuestados de la institución educativa Alfonso Ugarte; demostraron un conocimiento bajo en un 68% sobre métodos anticonceptivos.