Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios - rubro pollerías de la ciudad de Talara – Perú en el año 2015. - Hidalgo Oblea, Ana Patricia (2017)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios - rubro pollerías de la ciudad de Talara –Perú en el año 2015.La población y muestra fueron calculadas en base a las empresas del sector en estudio ubicadas en la ciudad de Talara. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño No experimental, transversal, descriptivo. Aplicando la técnica de la revisión bibliográfica y documental, y como instrumento de recolección de información la entrevista, la observación directa y el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado al propietario, gerente y/o representante legal de las empresas materia de investigación, obteniéndose como conclusión más importante: Respecto a las tasas de interés, varían de acuerdo a la entidad que financia, El 80% de los créditos fueron gravados con una tasa de interés del 10% a 12% TEA (Tasa efectiva anual) estos créditos corresponden a los otorgados por los bancos. El 20% pagó una tasa de interés del 15% a 20% anual en Cajas Municipales, como se puede apreciar el interés es mucho más alto. Según los microempresarios encuestados antes de solicitar sus créditos verificaron la necesidad de endeudarse, el 80% necesitaba incrementar el capital de trabajo y el 20% mejorar su local comercial.