Control interno y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Empresa Agroindustrias Garay S.A.C– Ayacucho, 2023 - Torres Garcia, Maria de los Angeles (2024)
Las microempresas del sector comercio enfrentan retos en el control interno y la rentabilidad, debido a que, un buen control interno es esencial para reducir riesgos, que pueden perjudicar sus operaciones,. Por ello, la investigación tuvo como objetivo: Describir la influencia del control interno en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa Agroindustrias Garay S.A.C. – Ayacucho, 2023. La metodología utilizada fue de tipo cualitativo, con un enfoque descriptivo y no experimental, se emplearon como técnicas la revisión bibliográfica, la entrevista y un análisis comparativo. Se obtuvo como resultados que las microempresas del Perú reconocen la importancia de los componentes del control interno para su gestión empresarial. Sin embargo, muchas de estas carecen de un control interno eficaz, lo que impacta negativamente en su rentabilidad. En contraste, la empresa estudiada ha desarrollado un entorno de mejora continua en sus prácticas de control interno, lo que se traduce en efectos positivos en su rentabilidad.. Llegando a la conclusión que control interno de la empresa Agroindustrias Garay S.A.C tiene un impacto positivo en la rentabilidad en el año 2022, la empresa registró una rentabilidad económica del 33% y una rentabilidad financiera del 15%, estos indicadores mejoraron en el año 2023, alcanzando un 35% y un 16%, estos resultados indican que, aunque aún no se han implementado estrategias para fortalecer el control interno, el uso de recursos ha contribuido al crecimiento, sin embargo, esto refleja la necesidad de implementar estrategias de control interno sistemáticas y estructuradas.