Estrategias de aprendizaje desarrolladas por los estudiantes del sexto grado del nivel primaria de educación básica regular de la institución educativa 70 561 del distrito de Juliaca, provincia de San Román, región Puno, año 2016 - Mamani Palle, Elmer (2017)
El presente informe de investigación, tuvo como objetivo general Determinar las Estrategias de Aprendizaje desarrolladas por los estudiantes del Sexto Grado del Nivel Primaria de Educación Básica Regular de la Institución Educativa 70 561 del Distrito de Juliaca, Provincia de San Román, región Puno, año 2016,la metodología utilizada en esta investigación es descriptiva con un diseño no experimental. La población y muestra de estudio estuvo conformada por 72estudiantes del sexto grado de educación básica regular matriculados en el año escolar 2016, a quienes se aplicó el test denominado Adquisición, Codificación, Recuperación y Apoyo al procesamiento de la información(ACRA)para obtener datos respecto a la variable estrategias de aprendizaje, para el análisis de los datos, se utilizó el programa estadístico Excel versión 10. De los resultados obtenidos en relación a las estrategias de aprendizaje desarrollada por los estudiantes del sexto grado, se observa que el 44,4% utilizan estrategias de aprendizaje categorizadas como elaboración, ya que puede deberse a otros factores. Y solo un 55,6% utiliza estrategias de aprendizaje categorizadas como adquisición. Se concluye que los estudiantes utilizan en su mayoría estrategias de aprendizaje categorizadas como Adquisición, las estrategias de aprendizaje que son aplicadas y las que asocia con procesos atencionales y se sitúan en la base de los niveles de procesamiento y se aproxima a la comprensión, .se recomienda empezar a desarrollar estrategias que desarrollen procesos más complejos.