Determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida en el adulto del Barrio 2 de Enero _ Mancos, 2024 - Diaz Soriano, Patricia Katherina (2025)
Introducción: Los determinantes biosocioeconómicos son factores condicionantes para que el estilo de vida de los adultos sea optimo, a esto se suma los hábitos que tienen estas personas. Objetivo general: Describir los determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida del adulto del Barrio 2 de enero_Mancos, 2024. Metodología: fue de forma descriptiva, de tipo cuantitativo, el diseño fue de una sola casilla. La población y muestra estuvo conformada por 130 adultos del Barrio 2 de enero en el distrito de Mancos. Resultados: El 51.53% de los adultos pertenecen al sexo femenino, el 64.62% tiene ingresos menores a 750. Así también, el 63.85% tiene un tipo de vivienda multifamiliar, el 44.62% de tenencia es propia, el 55.38% de las viviendas el material del piso es tierra, en cuanto al material del techo el 53.08% es de adobe. Además, el 62.31% ni fuma ni ha fumado de manera habitual, así también, el 66.15% de los adultos consumen bebidas alcohólicas de dos a tres veces por semana. Por otro lado, el 70.77% consumen menos de 1 vez a la semana frutas y el 71.54% consumen carnes de manera diaria. Conclusión: la mayoría de los adultos son del sexo femenino, con ingresos inferiores a 750 soles, con hábitos nocivos por las bebidas alcohólicas y con un consumo diario de carne.