Nivel de conocimiento sobre la atención de pacientes con VIH/SIDA en estudiantes de 8vo. y 9no. ciclo de la escuela profesional de Odontología - ULADECH Católica, sedes central y Trujillo, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2021 - Esteves Ortiz, Piero Andre (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre la atención de pacientes con VIH/SIDA en estudiantes de 8vo y 9no ciclo de la Escuela Profesional de Odontología – ULADECH Católica, sedes Central y Trujillo, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2021. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 97 estudiantes de odontología, y la muestra estuvo conformada por 78 estudiantes. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 preguntas validadas. Resultados: El 2,6% de estudiantes obtuvo un nivel de conocimiento malo, el 55,1% regular y el 42,3% bueno. Conforme a las dimensiones, sobre la atención de pacientes, el 62,8% obtuvo un conocimiento bueno, sobre la enfermedad el 70,5% obtuvo conocimiento bueno, sobre las formas de transmisión el 78,2% conocimiento regular, sobre la bioseguridad el 80,8% un conocimiento bueno. Según el sexo, tanto hombres como mujeres obtuvieron un nivel de conocimiento regular con 24,4% y 30,7%, respectivamente. Según la edad, todos los grupos etarios obtuvieron un nivel de conocimiento regular. Según ciclo académico, de 8vo y 9no ciclo obtuvieron un conocimiento regular. Conclusión: El nivel de conocimiento fue regular sobre la atención de pacientes con VIH/SIDA en estudiantes de 8vo y 9no ciclo de la Escuela Profesional de Odontología – ULADECH Católica, sedes Central y Trujillo, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2021.