Determinantes sociales y estilo de vida en adultos del AA.HH, Los Médanos - distrito de Castilla -Piura, 2020 - Peña Guerrero, Yuli (2023)
La presente investigación fue de tipo cuantitativo descriptivo correlacional de doble casilla. Tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre los determinantes sociales y estilo de vida de los adultos del Asentamiento Humano Los Médanos, distrito de Castilla Piura 2020. La población muestral estuvo constituida por 103 adultos del Asentamiento Humano, a quienes se le aplicó un cuestionario online sobre determinantes sociales y la escala de estilo de vida, a través de la técnica la entrevista. Para el procesamiento de datos se empleó Microsoft Excel, los datos se presentaron en tablas simples y de doble entrada para determinar la relación entre variables de estudio, se realizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0,05. Tuvo como resultados y conclusiones: En cuanto a los determinantes sociales la mayoría de adultos tienen ocupación familiar eventual, más de la mitad tienen un nivel de instrucción de secundaria completa /incompleta, y menos de la mitad tiene una remuneración de 931 a 1000 soles. En el estilo de vida se encontró que más de la mitad de los adultos tienen un estilo de vida no saludable y menos de la mitad saludable. Al relacionar los determinantes sociales (grado de instrucción e ingreso económico) con el estilo de vida, se encontró que no existe relacion estadística. Pero al relacionar la ocupación del jefe de familia con el estilo de vida, se encontró que, si existe relacion estadística entre ambas variables.