Determinación y evaluación de las patologías del mortero para obtener el índice de integridad estructural del pavimento y condición operacional de la superficie de las pistas en la calle Piura, distrito de Punchana, provincia de Maynas, departamento de Loreto, mayo – 2016. - Mori Guzmán, Robert Ronald (2017)
Para desarrollar la presente tesis se planteó el siguiente problema: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del mortero para obtener el índice de integridad estructural del pavimento y condición operacional de la superficie de las pistas en la calle Piura, distrito de Punchana, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto, Mayo – 2016, nos permitirá obtener el estado real y condición de servicio en que se encuentra dicha infraestructura en funcionamiento? La metodología aplicada es de orden visual y con visión de ingeniería, es descriptivo no experimental y de corte transversal, a través de una ficha técnica de evaluación. Por ello se utilizó la metodología del PCI. Los resultados, están dados en 6 unidades de muestreo los cuales tienen mayor incidencia en las patologías de Blowup / Buckling, Grieta de esquina, Grieta lineal, Parcheo (grande), Punzonamiento, Desconchamiento, Descascaramiento de junta, de tal manera que el PCI obtenido en la inspección: U – 01 con un PCI de 14.78, U – 02 con un PCI de 23.71, U – 03 con un PCI de 50.16, U – 04 con un PCI de 50.18, U – 05 con un PCI de 65.52, U – 06 con un PCI de 69.39, lo que da como promedio un PCI de 45.62, con una clasificación Regular. Se concluye que la presente investigación constituye un gran beneficio y aporte para la municipalidad distrital de Punchana, con la cual se tendrá un parámetro para la planificación de su mantenimiento.