La evasión tributaria y su incidencia en el desarrollo económico de las mypes del sector comercio del distrito de Carhuaz, 2019 - Cadillo Quito, Mario Antonio (2024)
La investigación se desarrolló tomando en cuenta el problema: ¿Cómo la evasión tributaria incide en el desarrollo económico de las Mypes del sector comercio del distrito de Carhuaz, en el año 2019?, se tuvo como objetivo general: Determinar la evasión tributaria y su incidencia en el desarrollo económico de las Mypes del sector comercio del distrito de Carhuaz, en el año 2019. Metodología: La investigación fue de diseño cuantitativo, correlacional, transversal y no experimental; la población y la muestra estuvo conformada por 58 Mypes, para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: el 78% menciona que no cumplen con el pago de sus impuestos, el 53% considera que los impuestos pagados no son destinados a la ejecución de obras públicas, el 66% considera que la fiscalización tributaria es muy importante para los contribuyentes, el 81% considera que sus ventas contribuyen al crecimiento de su empresa, el 79% menciona que los ingresos percibidos en su empresa permiten el logro de la rentabilidad de su empresa y el 59% menciona que su empresa si está en la capacidad de competir en el mercado actual. Entonces se concluye que evasión tributaria incide negativamente en el desarrollo económico de las Mypes del sector comercio del distrito de Carhuaz, en el año 2019, debido a que no ingresa la suma que debía haber entrado a causa de un beneficio indebido, lo cual implica un daño directo y cuantificable para el desarrollo socioeconómico de las Mypes.