La criminalización en la protesta y vulneración a los derechos constitucionales en Ayacucho, 2025 - Rojas Contreras, Milca Luz (2025)
La investigación partio de la problemática: ¿De qué manera la criminalización de la protesta vulnera los derechos constitucionales en Ayacucho?, el objeto fue de determinar si la criminalización de la protesta vulnera los derechos constitucionales en Ayacucho. 2025, y en este escenario la investigación se esbozó en analizar cómo se criminalizo el derecho a la protesta social que conllevo a vulnerar los derechos constitucionales garantistas de la libertad de expresión, de reunión y de pensamiento crítico, y qué tal lesión entorpece la autoridad para instaurar el orden y la paz social frente al incumplimiento de las demandas sociales de los ciudadanos que protestan. Para la investigación, se utilizó la metodología de enfoque mixto, nivel descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal, se obtuvo como conclusión que el Estado debe contemplar la atención de las demandas de quienes protestan y no criminalizar sus actos por exigencias legales, a mérito de que no debe mediar violencia en los ciudadanos que ejercen este derecho. Los resultados indicaron que la criminalización de las protestas vulnera derechos constitucionales.