Programa de actividades de expresión gráfico plásticas utilizando material concreto para mejorar el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de 5 años de las instituciones educativas de la provincia de Trujillo - 2015 - Amaya Sauceda, Rosas Amadeo (2019)
La presente investigación está referida a la aplicación de un programa de actividades de expresión gráfico plásticas utilizando material concreto para mejorar el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de 5 años de las instituciones educativas de la provincia de Trujillo - 2015. El estudio corresponde a una investigación explicativa, se determinó la influencia de la variable independiente en la variable dependiente. El procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para la interpretación de las variables, de acuerdo a los objetivos. En la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico de contraste el valor de t = 0.13 < 1.7291, es decir existe diferencia significativa, obtenidos en el Pre test y Post test. Se concluye que la aplicación de actividades de expresión gráfico plástica basado en un enfoque colaborativo utilizando material concreto, mejoró significativamente el desarrollo de la motricidad fina.