Determinantes de la salud en madres. Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres - Chimbote, 2013 - Sanchez Gonzales, Rosa Noemi (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general identificar los determinantes de la salud en madres. Institución educativa Andrés Avelino Cáceres - Chimbote. La investigación fue de tipo cuantitativa, sustentado en las bases teóricas de determinantes de salud de Marck Lalonde y Dahlgren y Whitehead, con una muestra de 82 madres, a quienes se les aplicó un instrumento de determinantes de la salud de la persona, para la base de datos se utilizó el programa SPS Versión 18, obteniéndose las siguientes conclusiones: la mayoría de las madres son adultas jóvenes, menos de la mitad tienen el grado de instrucción inicial/primaria, más de la mitad tienen un ingreso económico de 100 a 550 soles, ocupación trabajo eventual. Los Determinantes de la salud relacionados a la vivienda: más de la mitad cuentan con viviendas propias, material de piso de loseta, vinílicos o sin vinílicos, la mayoría cuentan con baño propio, gas, electricidad, y energía eléctrica permanente. Los Determinantes de los estilos de vida: más de la mitad no consumen bebidas alcohólicas, no se realizan examen médico, no realizan actividades físicas en su tiempo libre, y la mayoría consume a diario pan, cereales. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: la mayoría se atendió en un puesto de salud, tipo de seguro es el SIS MINSA, más de la mitad afirman que si existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa.