Los mecanismos de control interno administrativo de las clínicas médicas en el Perú. Caso: Clínica Virgen María Auxiliadora SRL - Piura, 2018. - Yarlequé Correa, Ericka Liseth (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar y describir los mecanismos de control interno administrativo de la Clínica Virgen María Auxiliadora SRL. – Piura, 2018. La metodología de la investigación fue de diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso, se utilizó la técnica de la encuesta, entrevista y observación directa. Para el recojo de información hizo uso de un instrumento de recolección de datos a manera de cuestionario pre estructurado con 40 preguntas dirigidas a dar respuesta a los objetivos específicos planteados, el cual fue aplicado al contador de la clínica en estudio, obteniéndose como principales resultados: que la clínica no cuenta con un eficiente control en la gestión de los archivos de las historias clínicas. La ausencia de un software, obliga a mantener el sistema manual, con riesgo a pérdida o destrucción, el ambiente no es el adecuado para proteger la privacidad de la información, pues el archivo es general. La farmacia mantiene precios elevados en medicina, debido a los altos costos de mantenimiento del local, equipos, personal médico, administrativo y de servicios. Cuenta con un proceso definido, para el control de calidad del servicio ofrecido a través de la satisfacción de los pacientes en la evolución de su salud.