Relación entre desgaste dental y nivel de estrés en los alumnos de X ciclo de la Escuela Profesional de Odontología - Uladech Católica, distrito de Chimbote, 2024 - Elias Vasquez, Estela Layen (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre desgaste dental y nivel de estrés en los alumnos de X ciclo de la Escuela Profesional de Odontología – ULADECH Católica, distrito de Chimbote, 2024. La metodología propuso un estudio transversal y observacional, de nivel relacional y diseño no experimental, en el que se evaluaron el desgaste dental y se aplicó un cuestionario para medir el nivel de estrés. La población fueron 67 alumnos. Los resultados permitieron reconocer por medio de la prueba estadística de Chi cuadrado, que el valor de p=0,000 confirmó la existencia de relación entre las variables, asimismo, el desgaste dental estuvo presente en el 62,7 % (42) de los alumnos, además, el estrés fue de nivel muy alto en el 25,4 % (17), seguido de alto en el 23,9 5 (16). Se concluyó que, existe relación entre desgaste dental y nivel de estrés en los alumnos de X ciclo de la Escuela Profesional de Odontología.