Autoestima y conducta agresiva en estudiantes de secundaria, de una institución educativa, Trujillo, 2017 - Ramirez Sipiran, Yassira Marianella (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la autoestima y conducta agresiva en estudiantes de secundaria, de una institución educativa, Trujillo, 2017. Fue de tipo de estudio cuantitativo, diseño no experimental y correlacional y de corte transversal. La población estuvo constituida por 673 estudiantes de nivel secundaria, de la cual se obtuvo una muestra de 245 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron: Prueba de Autoestima A-25 y el Inventario de Agresividad de Buss y Perry. Luego de haber aplicado los instrumentos a la población con la cual se trabajó, se procedió al análisis de los datos mediante los coeficientes de correlación de Spearman en los cuales se evidencia los siguientes datos: en cuanto al nivel de autoestima predomina la baja Autoestima donde se identifica al 31.0% de los estudiantes y en cuanto al nivel de agresividad predomina la alta Agresividad donde se identifica al 28.2% de los estudiantes. Así mismo se concluyó que existe una correlación inversa entre autoestima y conducta agresiva en estudiantes de secundaria, de una institución educativa, Trujillo, 20017 y defieren se manera altamente significativa de ser nula (p<.01)