Caracterización del financiamiento y capacitacion y rentabilidad en la micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro distribuidora de calzados peruano del distrito de Callería - 2017 - Vasquez Flores, Itaty Giovanna (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir la principal Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro distribuidora de calzados peruano del distrito de Callería, 2019. El nivel de investigación será descriptivo, En esta investigación se recolectarán datos en un solo momento y en un tiempo único, cuyo propósito es describir las variables y analizar su interrelación en un solo momento, para llevarla a cabo se trabajó con una población de 20 y una muestra de 20 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 30 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al financiamiento, los créditos financian su actividad productiva con el financiamiento de terceros, otras Mypes obtuvieron recursos financieros propios, los créditos que solicitaron a de terceros recibieron de Cajas municipales, como otros que solicitaron créditos de terceros que les otorgó mayores facilidades de obtener un crédito de los usureros, la totalidad de las Mypes que solicitaron crédito manifestaron que fue a corto plazo, debido a las cantidades de tasas que las financieras otorgaban crédito adquiridas que no superan los S/. 10,000.00 soles, la totalidad 100% de las Mypes estudiadas que solicitaron crédito invirtieron en capital de trabajo. Respecto a las características, las Mypes se dedica al negocio de comercio de vender calzados por más de tres años, la mayoría de las Mypes son formales tienen más de tres trabajadores permanentes y algunas Mypes no tiene ningún trabajador eventual. Las Mypes estudiadas se formaron para subsistir. Respecto a la capacitación, las Mypes estudiadas no recibieron capacitación antes del otorgamiento de los créditos, la mayoría de las Mypes no recibieron ningún curso de capacitación, las Mypes estudiadas dijo que sus trabajadores sí recibieron algún curso de capacitación, algunas de las Mypes considera que la capacitación es una inversión para su empresa y se considera que la capacitación es relevante para su empresa, solo algunas de las Mypes se capacitó en prestaciones de mejor servicio al cliente. Respecto a la rentabilidad, las Mypes estudiadas cree que el financiamiento otorgado mejoró la rentabilidad de su empresa.