El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de la pequeña empresa del sector comercio grupo niño Jesus E.I.R.L. - Distrito de Huanta, Ayacucho, 2024 - Rimachi Muñoz, Ruth Caroni (2025)
El uso estratégico del financiamiento con condiciones favorables mejora el desempeño económico y fortalece la posición en el mercado e impulsa la sostenibilidad del negocio a mediano y largo plazo; se tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las pequeñas empresas del sector comercio y de la pequeña empresas del sector comercio GRUPO NIÑO JESUS E.I.R.L. - distrito de Huanta, Ayacucho, 2024. La metodología de investigación fue: No experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; encontrando los siguientes resultados: Debidamente a los antecedentes investigados, describen que la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las pequeñas empresas del sector comercio es positiva, ya que facilitó el acceso a recursos clave para cubrir el capital de trabajo, adquirir mercadería y realizar mejoras en infraestructura; logrando mantener su liquidez. Así mismo, mediante la técnica de la entrevista a profundidad, se encontró que la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la pequeña empresa del sector comercio GRUPO NIÑO JESÚS E.I.R.L., es negativa, ya que el acceso a crédito externo no se tradujo en una mejora de sus indicadores financieros: en la cual disminuyó el ROA en 40.59% (2023) y ROE en 40.59% (2023). Finalmente, se concluye que la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la pequeña empresa del sector comercio GRUPO NIÑO JESÚS E.I.R.L., es negativa.