Calidad de sentencias sobre feminicidio, expediente N° 02547-2016-18-2402-JR-PE-04, distrito judicial de Ucayali - Pucallpa. 2022. - Muñoz Vela, Rosa (2024)
El “objetivo fue determinar, cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de feminicidio, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 02547-2016-18-2402-JR-PE 04, distrito judicial de Ucayali - Pucallpa. 2022?.” “Es de tipo cualitativo y cualitativo (Mixto), nivel exploratorio y descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal.” La fuente de información fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por no probabilístico; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. “Los resultados de respecto a la primera instancia cumplió 51 parámetros de 60, donde 10 corresponden a la parte expositiva, 32 a la parte considerativa y 9 a la parte resolutiva, en cuanto a la segunda instancia, cumplió 54 parámetros de 60, donde 9 corresponden a la parte expositiva, 36 a la parte considerativa y 9 a la parte resolutiva, concluyendo que la sentencia de primera instancia fue el rango: muy alta, muy alta y muy alta y de la sentencia de segunda instancia, muy alta, muy alta y muy alta. En el caso de la primera sentencia y segunda también se cumplieron se los parámetros evaluados. “Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, pertinentes aplicados en el presente estudio.”