Nivel de miedo y ansiedad dental a la consulta odontológica en pacientes adultos que acuden a la Clínica Robles S.A.C. - Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025 - Quineche Puelles, Xiomara Kristal (2025)
El objetivo general de este estudio fue determinar el nivel de miedo y ansiedad dental a la consulta odontológica en pacientes adultos que acuden a la Clínica Robles S.A.C. - Chimbote, Provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025. La metodología de esta investigación fue cuantitativa, con enfoque observacional, prospectivo y transversal, de nivel descriptivo y con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 100 pacientes adultos y la muestra estuvo conformada por 80 pacientes adultos que acudieron a la Clínica Robles S.A.C. - Chimbote, Provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025. Se realizó una encuesta conformada por medio de dos cuestionarios, el cual estuvo constituido por la Escala de ansiedad dental de Corah Modificada (MDAS) y el Cuestionario de miedos dentales (CMD-20) de Pal-Hegedus y Lejarza, que fueron aplicados de manera presencial. El análisis estadístico utilizado fue descriptivo para el análisis de frecuencias. Los resultados del estudio mostraron que, el nivel de miedo dental de los pacientes adultos fue bajo en un 50,00%, mientras que el nivel de ansiedad fue moderada, en un 62,50 %. La conclusión de este estudio fue que el nivel de miedo dental en los pacientes adultos que acuden a la Clínica Robles S.A.C. fue bajo, mientras que el nivel de ansiedad dental en los pacientes fue moderado.