El control interno, financiamiento y tributación de la micro y pequeña empresa del sector servicio de pollerías y parrillas “Wambar” E.I.R.L. del distrito de Ayacucho, 2018. - Valenzuela De La Cruz, Rosario Margarita (2019)
La presente línea de investigación tuvo como objetivo principal determinar la manera en que el control interno, financiamiento y tributación contribuyan con las micro y pequeñas empresas del sector servicio de pollerías y parrillas “Wambar” E.I.R.L. del distrito de Ayacucho, 2018; el tipo de investigación aplicado fue de enfoque cuantitativa, descriptivo, bibliográfico y documental; la población estuvo comprendida por 10 trabajadores, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de medición fue el cuestionario estructurado, obteniendo los resultados siguientes: con respecto al control interno: el 90% indican que el personal reciba capacitaciones permanentes y el 10% que con una buena capacitación se podrá tener un buen control para el manejo de los insumos, con respecto al financiamiento: el 60% ostentan que el financiamiento si es importante en la empresa y el 40% que la empresa no tiene limitaciones para obtener financiamiento, con respecto a la tributación: el 80% indican que la SUNAT debe concientizar al público y el 20% que ya teniendo conocimiento el público va a pedir sus comprobantes de pago y así contribuir con el estado. En conclusión se ha determinado que con capacitaciones permanentes se ve la mejora del personal, que con un financiamiento la empresa tiene la posibilidad de innovar y seguir siendo líder en su rubro y con emisión de comprobantes de pago mejorará sus ingresos y contribuir con el desarrollo de nuestro país.