Conocimiento, actitud y práctica sobre papanicolaou en mujeres del distrito de San Jeronimo – Huancayo, 2017 - Llacuachaqui Sanchez, Melwin Jhohan (2018)
Dada la incidencia del cáncer cervical a nivel mundial y su crecimiento progresivo a nivel nacional resulta de vital importancia promover alternativas de autocuidado y métodos eficaces de prevención, es así que esta investigación tuvo el Objetivo General de Describir el Conocimiento, Actitud y Práctica hacia la Toma del Papanicolaou (PAP) en Mujeres en Edad Fértil (MEF) del distrito de San Jerónimo Provincia de Huancayo, el periodo Julio – Noviembre del 2017. La Metodología del estudio fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, con diseño simple de una casilla de cohorte transversal, el universo de la investigación estuvo constituido por 280 mujeres en edad fértil de la cual se obtuvo una muestra de 120 mujeres, seleccionadas por muestreo no probabilístico donde la técnica para recolectar datos fue la encuesta y el instrumento utilizado para determinar el conocimiento fue un cuestionario estructurado a base de 34 preguntas cerradas de mismo modo para determinar las actitudes se utilizó el test de Likert obteniendo como Resultados: el 52% tienen conocimiento sobre el Papanicolaou, así mismo el 95% evidencian actitudes favorables frente a la toma del Papanicolaou, se observó también que solo un 15% de las encuestadas realizan prácticas adecuadas frente a la toma del Papanicolaou, en Conclusión, se observó que las Mujeres del Distrito de San Jerónimo, evidencian un conocimiento favorable hacia la toma del Papanicolaou como también mostraron una buena predisposición para realizarse la prueba, en su defecto encontramos prácticas inadecuadas evidenciándose en nuestros marcadores negativos.