Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre funcionamiento ilegal de juegos de casino y máquinas tragamonedas; expediente N° 01528-2016-0-3203-JR-PE-01; distrito judicial de Lima Este – El Agustino. 2022 - Oncoy Roldan, Pablo Anaquias (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre funcionamiento ilegal de juegos de casino y máquinas tragamonedas, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 01528-2016-0-3203-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Lima Este – El Agustino. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera sentencia revelan son de rango muy alta las tres; la segunda sentencia, en la parte expositiva, considerativa y resolutiva son de rango muy alta las tres. En primera instancia se decidió condenar al imputado a dos años de pena privativa de libertad, suspendida por un año y sujeto a reglas de conducta, se fijó la reparación civil en quinientos soles; y en segunda instancia se confirmó la primera sentencia, integrándose el pago de trescientos sesenta y cinco días-multa a razón de cinco soles por día-multa a favor del erario público. En conclusión, la calidad de ambas son: muy alta.