Mejoramiento del sistema de agua potable del caserío de Machay del distrito de San Miguel del Faique -Huancabamba-Piura-enero-2020. - Puelles Cruz, Dierr Antony (2021)
La presente tesis "Mejoramiento del sistema de agua potable del caserío de Machay del distrito de San Miguel del Faique -Huancabamba-Piura-Eenero-2020", surgió porque el sistema que está actualmente no satisfacía la cantidad de agua necesaria para abastecer a todos los pobladores de este caserío, y esto es porque el proyecto que realizo anteriormente ya cumplió con su periodo de vida útil, originando así que las estructuras hidráulicas, accesorios y tuberías tengan deficiencias. Es por ello que para darle solución este proyecto se desarrolló una metodología del tipo descriptivo, estadístico, deductivo, entre otros; llegando así a obtener información del caserío de Machay y el INEI para corroborar los datos de la población existente. De todo este análisis y procesamiento de información se hizo el diseño y se obtuvieron los siguientes resultados: 2 captaciones tipo manantial de ladera, una línea de conducción de tubería PVC SAP C-10 de diámetro 1”, un reservorio con un volumen de almacenamiento de 5m3, una línea de aducción de tubería PVC SAP C-10 de diámetro 1 ”, redes de distribución con tuberías PVC SAP C-10 de ¾” y 1 ”, también este sistema de agua a contado con una cámara reunión de caudales, 6 válvulas de purga, 3 cámaras rompe presión tipo, 25 cámaras rompe presión tipo 7 y 11 válvulas de control. Finalmente se concluyó que el diseño del sistema de agua potable realizado con el Software WaterGEMS integrado al Civil 3D podrá abastecer a toda la población de manera continua, donde la distribución del caudal será adecuada y las estructuras garantizaran un buen funcionamiento de todo el sistema.