Evaluación de muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Santa, progresivas 0+000 a 0+300, caserío Picup, distrito Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash-2025 - Gamarra de la Cruz, Antony (2025)
La presente investigación tuvo como propósito analizar el estado actual de la defensa ribereña, formulándose como problemática la siguiente interrogante: ¿La evaluación del muro de gaviones permitirá optimizar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Santa, entre las progresivas 0+000 y 0+300, en el caserío Picup, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash – 2025? Con el fin de responder a esta pregunta, se estableció como objetivo general evaluar el muro de gaviones para contribuir a la mejora de la defensa ribereña en el mencionado sector. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo, con un nivel cualitativo y un diseño no experimental. La población estuvo conformada por la defensa ribereña del río Santa, caserío Picup, distrito Independencia, provincia Huaraz región Ancash – 2025 y la muestra por el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del río Santa, progresivas 0+000 – 0+300. Los resultados revelaron que el tramo del muro de gaviones presenta diversas vulnerabilidades que comprometen su estabilidad estructural, entre ellas la inestabilidad del terreno, la corrosión y rotura de las mallas, así como hundimientos y acumulación de sedimentos. Asimismo, el 90 % de los encuestados manifestó que la implementación de la propuesta de mejoramiento contribuiría significativamente al fortalecimiento de los muros de gaviones. Se concluye que la estructura presenta deficiencias que limitan su capacidad de contención frente a eventos hidrometeorológicos extremos, como las crecidas del río Santa. Estas debilidades evidencian la urgencia de aplicar medidas técnicas especializadas y establecer un programa continuo de mantenimiento preventivo, que asegure la durabilidad y funcionalidad de la infraestructura. Finalmente, el respaldo del 90 % de la población local refleja no solo la percepción del riesgo existente, sino también la importancia de fomentar la participación comunitaria como elemento clave para la sostenibilidad y efectividad de las defensas ribereñas a largo plazo.