Determinantes de la salud en el adulto. Asentamiento humano Nueva Esperanza, Nuevo Chimbote-2014 - Vásquez Cerna, Breyner Samir (2017)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en el adulto. Asentamiento humano Nueva Esperanza, Nuevo Chimbote-2014. La muestra estuvo constituida por 150 adultos, a quienes se les aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconómico más de la mitad son de sexo femenino, tienen una ocupación estable. Un poco más de la mitad son adultos maduros. Un poco menos de la mitad tienen un ingreso económico es de S/. 751,00 a S/. 1000,00. Menos de la mitad tienen un grado de instrucción secundaria incompleta/completa. En los determinantes de estilos de vida casi la totalidad consumen frutas diariamente. La mayoría no fuma y no consumen con frecuencia bebidas alcohólicas, duermen de 6 a 8 horas. En los determinantes de redes sociales y comunitarias casi la totalidad no reciben apoyo social natural ni organizado, tampoco recibe apoyo del comedor popular.