Caracterización del control interno y su influencia en la gestión en la toma de decisiones del sector comercio del Perú ferreteras, caso: Galaxy consult s.a.c. de Ayacucho – 2016. - Yupanqui Jauregui, Edith Angelica (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general determinar cómo influye el control interno en la gestión para la toma de decisiones del sector comercio del Perú y de la empresa ferretera Galaxy Consult S.A.C. de Ayacucho, 2016. La investigación es de tipo cualitativa, y nivel descriptivo, bibliográficodocumental, considerando los diversos trabajos de investigación que realizaron estudiantes de la carrera profesional de contabilidad de los distintos centros de estudios a nivel nacional de las características del control interno en las Mypes y una entrevista de la empresa en estudio, de los cuales se obtuvo los siguientes resultados: que si se ha llegado a describir las características del control interno en las Mypes, las cuales se reflejan de acuerdo a las informaciones revisadas, de la gran envergadura del control interno en las mypes ya que su uso podría ayudar a optimizar de la mejor manera en la gestión de la empresa, aunque nunca esta libre de los riesgos que se presenten y de esta manera poder alcanzar las metas y objetivos con eficiencia, economía y efectividad; asi mismo, se concluye que la empresa Galaxy Consult S.A.C. no cumple a cabalidad con las características del control interno y esto afecta a los objetivos y metas, y debido a la gran relevancia de contar con un sistema de control ya sea principalmente en el área del almacén con el inventario de las mercaderías (stock exacto), y le ayude a tomar la decisiones correctas durante su actividad empresarial lo cual involucra una buena gestión.