Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en el hospital I EsSalud La Esperanza - Trujillo. Setiembre - diciembre 2014. - Sánchez Salazar, Marianelly Jimena (2017)
El presente estudio fue realizado con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) en el Hospital I EsSalud La Esperanza durante el periodo setiembre-diciembre 2014. Metodología: La investigación fue de tipo descriptiva, enfoque cuantitativo y diseño observacional que intenta medir la prevalencia de uso de antiinflamatorios no esteroideos. Resultados: Los resultados encontrados en las encuestas refieren que el 41.2% fueron de edad promedio entre 36-59 años perteneciendo al género femenino; el 38.8% de pacientes tiene un nivel de instrucción secundario, el 67.2% de pacientes invierte menos de 100 soles mensual en medicamentos; el lugar a donde los pacientes acudieron para atender sus problemas de salud fue los hospitales, centros de salud y posta medica con un 59.2% ; los pacientes en su mayoría consumieron AINES por presentar dolor de diversa etiología con un 87.6%; la forma farmacéutica más utilizada fueron las tabletas con un 77.6%; el antiinflamatorio no esteroideo más consumido fue el paracetamol con un 40.8% ; la adquisicion del medicamento fue bajo prescripción médica con 57.2%; el 79.2% no refieren haber tenido reacciones adversas. Conclusiones: Se concluye que la prevalencia de uso de AINES, según características sociodemográficas y patrones de uso de los pacientes atendidos en el Hospital I EsSalud La Esperanza-Trujillo. Setiembre – Diciembre 2014, fue de 80% valor que se considera de referencia para posteriores estudios.