Efecto antiespasmódico del extracto acuoso del grano y semilla de Lupinus Mutabilis Sweet (CHOCHO) - Castillo Silva, Jacqueline Meliana (2025)
El presente trabajo de investigación titulado Efecto Antiespasmódico del Extracto Acuoso del Grano y Semilla de Lupinus Mutabilis Sweet (Chocho), está basado en el uso de plantas medicinales, el uso de los alcaloides actualmente en diversas investigaciones ha demostrado actividad antiespasmódica, tal es el caso de Lupinus mutabilis sweet. El chocho tiene un alto contenido de alcaloides sin embargo también es rico en proteínas, grasas, calcio, sodio y sales minerales. El objetivo general propuesto es determinar el nivel porcentual del efecto antiespasmódico del extracto acuoso del grano y semilla de Lupinus mutabilis sweet (chocho) será igual a los niveles porcentuales de N-butilbromuro de hioscina en duodeno contraídos de cavia porcellus. La metodología que se desarrolló es de acuerdo con el modelo experimental en órgano aislado. Los animales fueron sacrificados por dislocación cervical, se abrió la cavidad abdominal y se extrajo el íleon que se cortó en segmentos de 1.5cm; cada uno de los anillos se fijó a un transductor conectado a un fisiógrafo y el otro extremo a una cámara para órgano aislado, con 10mL de solución fisiológica Tyrode. Para evaluar la actividad antiespasmódica se utilizó ACh 10-3M para producir una contracción sostenida y posteriormente aplicar el extracto activo. Los resultados fueron presentados según datos estadísticos en un análisis de varianza ANOVA en tablas gráficas de análisis descriptivo. Se concluye el trabajo de investigación que Lupinus mutabilis sweet (Chocho), tiene actividad antiespasmódica.