Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre cumplimiento de acto administrativo; en el expediente N° 00730-2017-0-0201-JR-CI-01; del distrito judicial de Áncash - Huaraz. 2022 - Huerta Castillo, Vilma Elizabeth (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre cumplimiento de acto administrativo según los parámetros normativos; doctrinarios y jurisprudenciales en el expediente N° 00730-2017-0-0201-JR-CI-01, Distrito Judicial de Ancash – Huaraz. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera sentencia revelaron que, las tres fueron de rango muy alta; de la segunda sentencia las tres fueron de rango muy alta. En primera instancia se declaró fundada en parte la demanda; y en segunda instancia confirmaron, declarando infundado el recurso de apelación. En las sentencias de primera y segunda instancia el juez ordenó que la demandada cumpla con ejecutar la Resolución Directoral Nº 05236-2015 Ugel-Hz, con costos. En conclusión la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, ambas fueron de, rango de muy alta calidad respectivamente.