Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E La Libertad - Chimbote, 2023 - Gomez Amasifuen, Llesy Mark (2024)
El embarazo en adolescentes es una problemática mundial que trae consigo consecuencias preocupantes, ya sean estos sociales, económicos o personales; pues este grupo etario no se encuentran preparados física y psicológicamente para enfrentar un embarazo a temprana edad. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. La Libertad–Chimbote, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo representada por 113 estudiantes, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el conocimiento sobre prevención del embarazo adolescente, se utilizó un cuestionario y Test de Likert para las actitudes, priorizando los principios éticos. Resultados: El conocimiento sobre prevención del embarazo adolescente en los sujetos investigados se reportó bajo con el 30,1%, mientras que las actitudes se mostraron desfavorables evidenciado en el 53,1%, al relacionar las variables de estudio, se obtuvo que el 69,9% de los estudiantes no conocen y el 37,2% presentan actitudes desfavorables, mientras que el 30,1% no conocen y muestran actitudes desfavorables con el 15,9%. Se concluye, que existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo adolescente, donde p=0,032< 0,05, confirmando la hipótesis alterna, determinando que entre mayor conocimiento mantienen los adolescentes, sus actitudes hacia la prevención del embarazo adolescente mejoraran.