Auditoría, tributación, finanzas, y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector industria, rubro panaderías del distrito de Callería, 2021 - Salazar Navarro, Linnea Linda (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector industria, rubro panadería del distrito de Callería, 2021. La investigación fue del tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental/transversal/retrospectivo, para adquirir la información se utilizó la técnica de encuesta para aplicada a población de 216 y una muestra de 38 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario la cual estaba constituida por 36 preguntas aplicándolo a los microempresarios pertenecientes al rubro ya mencionado, dicha información recolectada se convirtió en una data la cual utilizando programas estadísticos en este caso SPSS científico para la tabulación y generar los gráficos necesarios para la presentación de los resultados obtenidos entre ellos tenemos lo siguiente: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas; el 44.74% tiene entre 31 a 50 años, el 55.26% de los representantes pertenecen al sexo masculino y el 47.37% de los representantes de las micro y pequeñas empresas tienen el grado de secundaria completa. Respecto a las micro y pequeñas empresas; el 42.11% de las empresas tienen más de 11 años de ser constituidas. Respecto a la auditoría de las micro y pequeñas empresas; el 84.21% de los representantes legales afirman tener conocimiento acerca de lo que implica una auditoría, el 86.84% de los representantes legales si viii desean que a su empresa le practiquen una auditoría, el 63.61% de los representantes legales informaron que acudirían a una persona natural para obtener una auditoría, el 100% de los representantes legales no precisan una fecha de cuando aplicarían una auditoría a sus empresas, el 86.84% de los representantes legales precisan que sus empresas si mejorarían si aplicaran una auditoría ya que ayudaría a optimizar los procedimientos de gestión y el funcionamiento de la empresa, el 86.84% de los representantes legales precisan que sus empresas han mejorado en relación a las finanzas ya que le ha ayudado a mejorar en algunos aspectos de toma de decisiones, y evaluar sus posiciones financieras, el 86.84% de los representantes legales menciona que tiene la disposición y voluntad de recibir capacitación sobre la auditoría para mejorar los diferentes aspectos de las empresas y el 86.84% de los representantes legales menciona que tiene la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad. Respecto a la tributación de las micro y pequeñas empresas; el 71.05% de los representantes legales afirma que se le ha brindado la atención, orientación y solución ante las diferentes situaciones que se les ha presentado, el 71.05% de los representantes legales que, si realizan un control permanente para tener toda su documentación al día, el 100% de los representantes legales informan que cuenta con el personal preparado y debidamente capacitado para asumir dichas funciones, el 73.68% de los representantes legales menciona que la documentación contable y administrativa se encuentra al día, el 100% de los representantes legales menciona que no tuvieron ix problemas para presentar sus declaraciones a tiempo ya que cuentan con su personal encargado de cumplir con dichas funciones, el 68.42% de los representantes legales menciona que sus tributos declarados fueron pagados en su oportunidad a la administración tributaria, el 100% de los representantes legales menciona que no cuentan formatos establecidos para el control de limite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos, el 100% de los representantes legales menciona que no conocen cuáles son las infracciones y sanciones tributarias que podrían afectar a la empresa ya que para ello cuentan con un personal capacitado para resolver cualquier contratiempo tributario, el 76.32% de los representantes legales menciona que si se sienten motivados para cumplir con el pago de sus tributos ya que consideran que como ciudadanos tienen el deber de ser contribuyentes responsables con el pago de sus tributos y el 100% de los representantes legales menciona que sus empresas pueden mejorar si cuentan con un planeamiento tributario ya que son herramientas fundamentales que se aplican buscando ayudar en el mejor funcionamiento y desempeño de la misma. Respecto a las finanzas de las micro y pequeñas empresas; el 100% de los representantes legales menciona si solicitaron crédito, el 84.21% de los representantes legales menciona que, si recibieron crédito, el 84.21% de los representantes legales menciona que solicitaron un financiamiento de más de S/10,000.00, el 84.21% de los representantes legales menciona que recibieron más de S/ 10,000.00 en financiamiento, el 100% de los representantes legales menciona que x solicitaron crédito a las entidades bancarias, el 84.21% de los representantes legales menciona que recibieron crédito de entidades bancarias, el 84.21% de los representantes legales menciona que pagan más del 4% en interés, el 68.42% de los representantes legales menciona que recibieron crédito de entidades bancarias de manera oportuna y el 65.79% de los representantes legales menciona que el crédito recibido fue suficiente para poder financiar las actividades de su empresa. Respecto a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas; el 100% de los representantes legales menciona que la rentabilidad de su empresa es diferente a la generada en el año pasado, el 84.21% de los representantes legales menciona que gracias al financiamiento recibido la rentabilidad de su empresa ha mejorado, el 71.05% de los representantes legales menciona que la rentabilidad de su empresa no se ve afectada por el pago de sus tributos, el 100% de los representantes legales menciona que la auditoría mejoraría a la rentabilidad de sus empresas ya que le ayudarían a tener un mejor control de la misma y así tomar decisiones correctas para cumplir con sus objetivos y el 100% de los representantes legales afirmaron que sus empresas mejoraran económicamente con la rentabilidad que ahora tienen.