Caracterización de la competitividad bajo el enfoque de las 5 fuerzas de Porter en las micro y pequeñas empresas del sector servicios - rubro restaurantes (cevicherias) del distrito de Huaraz, 2016 - Rosales Caceres, Gledy Yolanda (2018)
El presente estudio de investigación se enfoca en responder ¿Cuáles son las principales características de la competitividad bajo el enfoque de las 5 fuerzas de Porter en las micro y pequeñas empresas del sector servicio - rubro restaurantes (Cevicherias) del distrito de Huaraz, 2016?, bajo el objetivo de describirlas cada una de ellas, bajo el tipo de investigación descriptiva, tipo cuantitativo, el diseño fue no experimental (transeccional o transversal). Por lo que se tomó a una muestra de 45 establecimientos bajo el rubro restaurantes (Cevicherias) del distrito de Huaraz, 2016. En consecuente se trabajó con los gerentes de cada establecimiento, del cual se obtuvo los siguientes resultados: El 86,67% de los gerentes encuestados señalan que solo a veces es fácil el ingreso de nuevas empresas en el sector servicios de los Restaurantes (Cevicherias). El 66,67% que sólo a veces se necesita una fuerte inversión para competir en el mercado de Restaurantes (Cevicherias). El 77,78% manifestaron que sólo a veces los restaurantes (Cevicherias) brindan su servicio con atributos que la diferencian de los demás. En conclusión, las empresas del Rubro de Cevicherias no tiene en claro las 5 fuerzas que Porter nos muestra, es por ello que no se preocupan por ser competitivos, y muchos de ellos solo permanecen poco tiempo en el mercado.