Nivel de conocimientos y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del colegio proyecto Winners-Piura,2022 - Torrico Sandoval, Isis Milagros (2024)
El hablar de temas referentes a la anticoncepción en la adolescencia, es de suma importancia debido a que aporta en la prevención de riesgos en especial en los jóvenes sexualmente activos y no ser conocedores, ni usuarios de algún método anticonceptivo, en tal sentido la presente investigación planteó como objetivo general determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria del Colegio Proyecto Winners-Piura, 2022. Fue un estudio cuantitativo - correlacional, no experimental, transversal. La población muestral estuvo constituida por 83 adolescentes de cuarto y quinto año sexualmente activos, se utilizó un cuestionario validado para evaluar el conocimiento y el uso de MAC y la técnica fue la encuesta. Los resultados demostraron que 45,79% obtuvo un nivel de conocimiento bajo y al identificar el uso 57,84% hacian uso de algun MAC a veces. Al relacionar las variables se obtuvo que del 45,79% con conocimiento bajo, solo 25,30% hacían uso a veces de algún método. Al describir las características sociodemográficas el total de la población tiene entre 15 a 19 años; de los cuales 56,63% son de sexo masculino, la mayoría con 73,50% profesan la religión católica, 93,98% eran estudiantes y no trabajaban y el total de jóvenes en estudio van en secundaria y son procedentes de Piura. Se concluye que no existe una correlación estadísticamente significativa (P valor = 0,163) entre el nivel de conocimiento y uso, por lo tanto, se contrasta la hipótesis nula.