Estilo de vida y estado nutricional en el adulto mayor de un centro poblado en Vegueta, Huacho, 2025 - Chamba Romero, Lesly Johana (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general identificar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional en el adulto mayor del centro poblado San Juan Bautista de Vegueta en Huacho. En su metodología fue de tipo cuantitativo, nivel relacional, teniendo como diseño no experimental, correlacional; con una población muestral final de 69 adultos mayores, a quienes se les aplicó dos instrumentos: la Escala de estilo de vida y la Tabla de valoración nutricional según el Índice de Masa Corporal del adulto mayor; a través de la técnica de la encuesta, observación no experimental y la evaluación antropométrica. Los resultados reportan lo siguiente: el 59,4% tienen estilo de vida no saludable y el 40,6% de adultos mayores tienen un estilo de vida saludable. Con respecto al estado nutricional el 58% de adultos mayores tuvieron un estado nutricional en delgadez, el 24,6% presentaron sobrepeso u obesidad y el 17,4% presentan un estado nutricional normal. Se concluyó que no existe relación entre las dos variables de estudio, por lo que se rechaza la hipótesis nula.