Nivel de conocimiento y prácticas sobre prevención de cáncer de mama en mujeres de 18 a 60 años del caserío de Pagash Alto, Salpo – Otuzco, 2024 - Castro Contreras De Zavaleta, Maria Del Carmen (2024)
El cáncer de mama es la neoplasia con mayor mortalidad entre las mujeres en el Perú, por ello la información y conducta que ellas manejen y adopten sobre esta neoplasia es crucial para su detección temprana. Objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento y prácticas sobre prevención de cáncer de mama en mujeres de 18 a 60 años del caserío de Pagash Alto, Salpo - Otuzco, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, prospectivo, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 65 mujeres fértiles, el tipo de muestreo fue conveniencia y el instrumento aplicado fue un cuestionario. Resultados: 63,2% de las mujeres tiene un conocimiento global medio sobre el cáncer, 61,4% tiene dificultad de reconocer nociones generales, 61,4% no identifica factores de riesgo y 57,9% sabe sobre medidas preventivas; el 71,9% tiene practicas globales inadecuadas sobre la prevención, 52,6% realiza la autoevaluación en un nivel adecuado, 80,7% tienen conductas de prevención inadecuadas y 82,5% aplica la técnica en forma inadecuada. Conclusión: Las mujeres de Pagash Alto poseen un conocimiento global medio y tiene una práctica inadecuada respecto a la prevención del cáncer de mama.