Hábitos ecológicos y conservación del medio ambiente en escolares de la Institución Educativa Primaria N°70547, Juliaca, 2025 - Rojas Yanapa, Roxana Guadalupe (2026)
El presente trabajo emerge a causa de ciertos problemas observados en los estudiantes, relacionados con los hábitos ecológicos y el cuidado del medio ambiente: como la falta de conciencia sobre el manejo de residuos. En este sentido, se planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre hábitos ecológicos y el nivel de conservación del medio ambiente en escolares de la institución educativa primaria N°70547, Juliaca, 2025. Dicho estudio responde al tipo cuantitativo, con un alcance correlacional y un diseño no experimental-correlacional, la población, 102 estudiantes de primaria, y la muestra, 25 estudiantes del tercer grado de primaria, para ello se utilizó el muestreo no probabilístico. Respecto al procesamiento de datos, se efectuó en la hoja de cálculo Excel y el programa SPSS, enfatizando el principio ético de libre participación por propia voluntad. Los resultados adquiridos muestran que, en los hábitos ecológicos, un total del 48% se ubicó en el nivel bueno, un 36% en regular y solo el 16% en malo. Respecto al nivel de conservación del medio ambiente, un total de 52% se ubicó en el nivel bueno, 40% en nivel regular y solo el 8% en malo. Obteniendo a través de la prueba de correlación de Pearson un valor de r = 0,877 y una significancia bilateral = 0,000. Concluyendo que sí existe relación significativa entre hábitos ecológicos y el nivel de conservación del medio ambiente en escolares del tercer grado de primaria.