Funcionamiento familiar y comunicación familiar en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Piura, 2021 - Guardia Meza, Karina Sofia (2023)
La familia es un colectivo de alta relevancia para el desarrollo humano, debido que dentro de este grupo se conlleva el aprendizaje y la adquisición de aspectos comportamentales y actitudinales determinantes para el proceso de adaptación de la persona al medio ambiente, más sin embargo cuando el entorno familiar caracteriza un medio disfuncional afecta directamente a este proceso. En consecuencia, el estudio determino qué relación existe entre el funcionamiento Familiar y la Comunicación Familiar en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, Piura, 2021. Con un tipo de investigación básica, de diseño no experimental correlacional y de enfoque cuantitativa, con una muestra de 206 estudiantes de 11 a 15 años, del nivel secundario, a quienes se les aplico Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) de Olson y la Escala de Comunicación Familiar (FCS) de Olson. Los resultados exponen que el funcionamiento familiar tiene un rango medio en el 43,2% y la comunicación familiar presenta un nivel medio con el 54,4%, obteniéndose una relación significativa X2=.000, obteniéndose una relación positiva. Se concluye que el funcionamiento familiar se relaciona significativamente con la comunicación que sucede en la familia.