Estilo de vida y factores biosocioculturales en universitarios de la escuela profesional de Farmacia y Bioquímica del I y II ciclo. Uladech Catòlica_Chimbote, 2018 - Polo Zegarra, Katherine Elizabeth (2020)
El presente informe de investigación titulado “Estilo de vida y factores biosocioculturales en universitarios de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica del I y II Ciclo. ULADECH Católica_Chimbote, 2018”, de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional, con objetivo general: determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los universitarios. El universo muestral estuvo constituida por 150 universitarios a quienes se le aplicó los instrumentos: escala de estilo de vida y cuestionario sobre los factores biosocioculturales, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Además, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel y luego exportados a un paquete SPSS/info/software versión 18.0. Se presentaron los datos en tablas simples y de doble entrada. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterio Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Llegando a los siguientes resultados: en estilos de vida más de la mitad presentaron estilos de vida no saludable. En los factores biosocioculturales: casi la totalidad son soltero, tienen entre 20-35 años, la mayoría de sexo femenino, menos de la mitad profesan la religión católica, su ingreso económico es menor de S/400. Al realizar la prueba del chi cuadrado se encontró que sí existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo, religión y en ingreso económico no existe relación significativa, no cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado en edad, estado civil.